2006年 3月 29日
ハローウッズ 『森づくりワークショップ』 開催のご案内
 ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)の楽しく里山の自然を体験できる「ハローウッズ」では、6月10日(土)・11日(日)と7月1日(土)・2日(日)にそれぞれ1泊2日で、「森づくりワークショップ」を開催します。

「森づくりワークショップ」は、ツインリンクもてぎのレーシングコースの周囲に広がる430ヘクタールの広大な森を舞台に、森づくりを通じて、森から得る楽しみや喜びを、より多くの方々と共有したいという思いから始まりました。
  「森づくりワークショップ」では、暗い森の中で小さくなっていたツツジに日の光が当たるように木を切り、棚田跡に水を導き、森に眠る力を引き出しながら、人も森も元気になる楽しみの場所をつくってきました。
今回は、林床を覆い尽す草やササ藪を、場所や状況によって、浅く刈ったり、地面ぎりぎりまで深く刈ったりします(6月開催)。また、倒木や落ち葉などで覆われた沢を整備し、溜池をつくります(7月開催)。

開催概要は、下記の通りです。

●イベント名称   ハローウッズ 森づくりワークショップ
「雑木林の手入れ 〜クヌギ・コナラ林の下刈からに挑戦〜」
森の管理で大切な作業の一つが下刈りです。林床を覆い尽くす草や ササ藪を、場所や状況によって、浅く刈ったり、地面ぎりぎりまで深く刈ったりします。そのことにより、間伐材の運搬や落ち葉かきなど林内 作業の効率が上がり、林内に光や風が入り込み生きものの多様性にもつながります。作業を通じてやり遂げる達成感や満足感と景色が変わっていく期待感を味わいましょう。
雑木林の手入れ 〜クヌギ・コナラ林の下刈からに挑戦〜
日程 : 6月10日(土)・11日(日) 1泊2日 ※申込締め切り : 5月28日(日)
「水辺の手入れ 〜沢の整備と溜池づくりに挑戦〜」
下草や倒木・落ち葉などで覆われた沢を整備し、土を掘って岩を組み、溜池をつくりあげます。溜池は、一般的に沢から田んぼへの水の供給を安定させ、道具の泥を洗い流す場としても利用されてきました。また、沢と溜池は環境が異なり、多様な生きものの生息空間にもなります。
便利さと生きものの棲める環境を考え、自分の手でつくりあげた水辺で作業後に手足を洗い、他では得がたい充実感を感じましょう。
水辺の手入れ 〜沢の整備と溜池づくりに挑戦〜
日程 : 7月 1日(土)・ 2日(日) 1泊2日  ※申込締め切り : 6月18日(日)