【プログラム内容】

■森からエネルギーを取り出そう 〜薪炭林を育み 炭を焼く〜
先人たちは、クヌギやコナラを育て、薪や炭をつくることで、自分たちでエネルギーを育てつくりだしていました。シュラ(滑り台)や木馬(キンマ=木のソリ)という昔ながらの工夫された材の運び出し方やどのようにして炭をつくるのかを、実際の作業を通して体験していただけます。夜はゆったりと暖かい炭火を囲んで、おいしい料理と楽しい会話の時間を過ごします。

(1)伐採作業、玉切り、運び出し
チェーンソーなどを使い、伐採作業を行います。切り出した材は72cmの長さに玉切りします。運び出しには、シュラ(伐った木を斜面の上から下へ滑らせる滑り台)や木馬(=キンマ、枕木の上を滑らせる木のソリ)を使います。木馬はうまく操ると、ほとんど力がいらないほど滑らかです。
(2)煙を見る!炭焼きに挑戦
炭は、長く安定した強い火力を得ることができるエネルギーです。野外料理などに欠かせない便利な炭を、炭窯を使い昔ながらの方法でつくります。炭窯から出る煙の変化で、薪が炭になっていく過程をご覧いただけます。
(3)あったか炭火でゆったり
日が暮れたら作業は終了。炭火を囲んで温かい炭火料理をいただきます。炭火は体を温めるだけではなく、ゆらゆらと形を変える炎は、心を和ませリフレッシュさせてくれます。
※ハローウッズ 森づくりワークショップの様子を弊社ホームページで紹介しております。

本件に関するお客様からのお問い合わせ先
ハローウッズ  TEL:0285-64-0155    http://www.honda.co.jp/hellowoods/
 ツインリンクもてぎの情報
ツインリンクもてぎホームページ URL:http://www.twinring.jp/