2005年 12月 9日
ハローウッズ 『森づくりワークショップ』 開催のご案内
チェーンソーなどを使い、伐採作業を行います。 ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)の楽しく里山の自然をご体験できる「ハローウッズ」では、2006年2月25日(土)・26(日)の1泊2日で、「森づくりワークショップ」を開催します。

「森づくりワークショップ」は、ツインリンクもてぎのレーシングコースの周囲に広がる430ヘクタールの広大な森を舞台に、森づくりを通じて、森から得る楽しみや喜びを、より多くの方々と共有したいという思いから始まりました。
 手を加えることで森が活性化し、美しく、心地よく、楽しい空間へ、そして生命力豊かな環境へと変化していく様子を実体験します。この森に 潜在的に眠っている、多様な生物や生態系の魅力を目覚めさせながら、人にも生きものにも優しい森づくりを目指しています。
 今回は、伐採作業を行い、昔ながらの工夫された材の運び出し方やどのようにして炭をつくるのかを、実際に体験します。

開催概要は、下記の通りです。

●イベント名称    ハローウッズ 森づくりワークショップ
「森からエネルギーを取り出そう 〜薪炭林を育み 炭を焼く〜」
2006年2月25日(土)〜26日(日) 1泊2日 ※申し込み締め切り:2006年2月12日(日)
●会 場 ハローウッズ (ツインリンクもてぎ)
●対 象 中学生以上
●募 集  20名様  ※最少催行人数 10名様
●料 金 8,500円(税込)/各1名様
※料金には、食費(1日目の夕食〜最終日の昼食まで)、キャンプ道具一式貸し出し、損害保険料、ツインリンクもてぎ入場・駐車料を含みます。
●交 通  宇都宮駅東口からの送迎付き
●参加申込み   下記お申し込み先まで、電話、FAX、E-mail、ホームページの申し込みフォームのいずれかの方法で、ご希望のプログラム名、日程、ご参加いただく皆様の氏名・年齢・性別・住所・電話番号をお知らせください。
※定員を超えた際は、ご参加できない場合もありますので、お早めにお申し込みください。
●お申し込み・お問い合わせ先
ハローウッズ 〒321-3597 栃木県芳賀郡茂木町桧山120-1 ツインリンクもてぎ
TEL:0285-64-0155 FAX:0285-64-0156 E-mail:donguri@twinring.jp
ホームページ:http://www.honda.co.jp/hellowoods/