【プログラム内容】
■生命の循環する森 新型『生命(いのち)の塔』づくり
ハローウッズ『生命の塔』は、森の倒木や落ち葉を利用して組み上げた高さ約10mの塔です。落ち葉などを生きものの働きで土に変える巨大な分解装置であり、多様な生きものたちの隠れ家になっています。従来は観察型でしたが、今回は、落ち葉の発酵熱を利用して、人も入れる新しい『生命の塔』づくりに挑戦します。人も森の生きものたちも元気になれる魅力的な塔をつくりましょう。
(1)落ち葉のプール内部を探る
ハローウッズの森にある『落ち葉のプール』内部は、微生物の働きによる発酵熱で外気温と比べると驚くほど温かくなっています。土の中に広がる普段見ることのない土壌生物の世界を観察しましょう。
(2)森の手入れ
落ち葉かきや枯損木整理、間伐作業を行います。大量に集まった落ち葉や倒木は、そのまま生命の塔の素材になります。落ち葉をかくことで地表に日光があたり、その下にある植物のタネが発芽しやすい環境にもなります。
(3)新型“生命の塔”をつくる
微生物が落ち葉を分解する時に出る発酵熱を利用した『冬でも暖かい部屋』など、人が快適に使えるような生命の塔を考え、みんなで工夫しながらつくりあげます。
※ハローウッズ 森づくりワークショップの様子を弊社ホームページで紹介しております。
 本件に関するお客様からのお問い合わせ先
ハローウッズ TEL:0285-64-0155  URL:http://www.honda.co.jp/hellowoods/
 ツインリンクもてぎの情報
ツインリンクもてぎホームページ URL:http://www.twinring.jp/