【プログラム内容】
■6月開催 : 森から生まれる遊びの場づくり
(1)見つける
まず森に入り、自分の体をつかって登る、滑る、寝そべる、かきわけるなどさまざまに動いて遊びます。普段、感じることのない動きや触感が得られる空間や材料を見つけます。
(2)みんなで考える
森の遊び場とはどのようなものでしょうか?観察を通して見つけた空間や材料を活かして、自分たちでどのようなものがつくれるか、森の遊び場を考えます。
(3)つくって遊ぶ
チェーンソーや刈払い機を使用して木や草を刈り、遊び場をつくります。自分たちでつくった遊び場で実際に遊んでみます。
■7月開催 : 森から湧き出る水を育む
(1)森の整備
沢に日光が入るように、チェーンソーや刈り払い機を使って、間伐、下草刈り、倒木の片付けをします。
(2)森の整備
杭や石で流れを導いたりせき止めしたりして、早い流れ、蛇行するゆるやかな流れ、水たまりなどをつくります。
(3)水辺の散歩道
整備した沢沿いを歩いて楽しめるように、散歩道を整備します。
※ハローウッズ 森づくりワークショップの様子を弊社ホームページで紹介しております。
 本件に関するお客様からのお問い合わせ先
ハローウッズ TEL:0285-64-0155  URL:http://www.honda.co.jp/hellowoods/
 ツインリンクもてぎの情報
ツインリンクもてぎホームページ URL:http://www.twinring.jp/