【プログラム内容】
■4月開催 : 色彩に富む森づくり 〜花咲く雑木林を育む〜
(1)花咲く樹木を知ろう
   森に生えたさまざまな木々の樹形・樹皮・葉から樹木一つ一つを観察します。
(2)花咲く森づくり
   間伐や下草刈りをし、ヤマザクラを主に花咲く木を選んで整備していきます。
(3)間伐材で燻製づくり
   桜のチップを使って燻製づくりに挑戦します。
■5月開催 : 清涼に香るスギ・ヒノキ林を育む
(1)スギ・ヒノキの特性を知る
スギ・ヒノキの特性を知り、放置されていたスギ・ヒノキ林をどのように整備すれば健康的な林になるのかを学びます。
(2)針葉樹林の手入れ
チェンソーや刈払い機を使って間伐・枝打ち・下草刈り作業に挑戦します。込み入った針葉樹林に光が入るように整備します。
(3)チェンソーワーク
作業の合間に間伐材を加工します。チェンソーを使いこなして自由に作品をつくります。(コースター・なべ敷き・おきものなどがつくれます。)
※ハローウッズ 森づくりワークショップの様子を弊社ホームページで紹介しております。
 本件に関するお客様からのお問い合わせ先
ハローウッズ TEL:0285-64-0155  URL:http://www.honda.co.jp/hellowoods/
 ツインリンクもてぎの情報
ツインリンクもてぎホームページ URL:http://www.twinring.jp/