2005年 3月 7日
ハローウッズ 『森づくりワークショップ』 開催のご案内
 ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)の楽しく里山の自然をご体験いただける「ハローウッズ」では、4月16日(土)・17日(日)と5月14日(土)・15日(日)にそれぞれ1泊2日で、「森づくりワークショップ」を開催いたします。森づくりワークショップ

「森づくりワークショップ」は、ツインリンクもてぎのレーシングコースの周囲に広がる430ヘクタールの広大な森を舞台に、森づくりを通じて、森から得る楽しみや喜びを、より多くの方々と共有したいという思いから始まりました。
 「森づくりワークショップ」では1年をかけ、暗い森の中で小さくなっていたツツジに日の光が当たるように木を切り、棚田跡に水を導き、森に眠る力を引き出しながら、人も森も元気になる楽しみの場所をつくってきました。
 今回は、雑木を間伐しヤマザクラを残して花咲く森に整備し(4月開催)チェンソーを使って間伐し、光が届く針葉樹林づくりを行いその間伐材で自分だけの作品づくりに挑戦していただきます(5月開催)。

開催概要は、下記のとおりです。

●イベント名称  ハローウッズ 森づくりワークショップ
  (1)4月開催 : 色彩に富む森づくり〜花咲く雑木林を育む〜
  (2)5月開催 : 清涼に香るスギ・ヒノキ林を育む
●開催日程 (1)4月16日(土)・17日(日) 1泊2日  ※お申し込み締切:4月3日(日)
(2)5月14日(土)・15日(日) 1泊2日  ※お申し込み締切:5月1日(日)
●会場 ハローウッズ (ツインリンクもてぎ)
●対象 中学生以上
●募集 各20名様  ※最少催行人数 10名様
●料金 8,500円(税込)/1名様
  ※料金には、食費(1日目の夕食〜2日目の昼食まで)、キャンプ道具一式貸し出し、損害保険料、 ツインリンクもてぎ入場・駐車料を含みます。
●交通 宇都宮駅東口からの送迎付き
●参加申込み  下記お申込み先まで、電話、FAX、E-mail、ホームページの申込みフォームのいずれかの方法で、ご希望のプログラム名、日程、ご参加いただく皆様の氏名・年齢・性別・住所・電話番号をお知らせください。
※定員を超えた際は、参加いただけない場合もございますので、お早めにお申し込みください。
●お申込み・お問合わせ先
ハローウッズ 〒321-3597 栃木県芳賀郡茂木町桧山120-1 ツインリンクもてぎ
TEL:0285-64-0001(代表) FAX:0285-64-0009 E-mail:donguri@twinring.jp
ホームページ