2004年 12月 8日
ハローウッズ 森づくりワークショップ
〜 森の“みち”ってどんな道? 〜  『森を楽しむみちづくり』 開催のご案内
 ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)の楽しく里山の自然をご体験いただける「ハローウッズ」では、2005年2月26日(土)・27日(日)の1泊2日で、森づくりワークショップ「森を楽しむみちづくり」を開催いたします。
 「森づくりワークショップ」は、ハローウッズに広がる430ヘクタールの広大な森を舞台に、森づくりを通じて、森から得る楽しみや喜びを、より多くの方々と共有したいという思いから始まりました。
 この活動では、森が多様で豊かな里山に変化していく過程を実感し、森の素材と一人一人の知恵を使って様々なモノをつくり出す充実感や年齢も職業も異なる人たちと協働でつくり上げる達成感をご体感いただけます。
  春の芽吹きの頃にホオノキの谷に広場をつくることから始まった「森づくりワークショップ」では、森に光を導き、谷、尾根、水辺と楽しみの場所を広げてきました。今回は、もっと広い範囲の森を楽しめるように森の中のみちづくりに取り組みます。
  木々が葉を落とし、地形が見やすいのでルート選定がしやすく、また、雨が少ないので作業しやすい時期です。「森のみちってどんな道?」を参加者みなさんと一緒に考えます。
 開催概要は、下記のとおりです。
みちづくりの様子
▲ みちづくりの様子

開催概要
●イベント名称 ハローウッズ 森づくりワークショップ 〜森の“みち”ってどんな道?〜 「森を楽しむみちづくり」
●開催日程 2005年2月26日(土)・27日(日)    1泊2日
●会 場 ハローウッズ (ツインリンクもてぎ)
●対 象 大人(中学生以上)および親子(子どもは小学生以上)
●募 集 30名  ※最少催行人数 15名
●料 金 8,000円(税込)/1名様

参加料には、食費(1日目の夕食〜2日目の昼食まで)、プログラム費、キャンプ道具一式貸し出し、損害保険料、ツインリンクもてぎ入場・駐車料を含みます。
●交 通 宇都宮からの送迎付き
●参加申込み 下記お申込み先まで、電話、FAX、E-mail、ホームページの申込みフォームのいずれかの方法で、ご希望のプログラム名、日程、ご参加いただく皆様の氏名・年齢・性別・住所・電話番号をお知らせください。
※定員を超えた際は、参加いただけない場合もございますので、お早めにお申し込みください。

●お申込み・お問合わせ先
ハローウッズ  〒 321-3597  栃木県芳賀郡茂木町桧山 120-1  ツインリンクもてぎ
TEL : 0285-64-0155 FAX : 0285-64-0156 E-mail : donguri@twinring.jp
ホームページ: http://www.honda.co.jp/hellowoods/event/2004/workshop/0201/index.html