2004年 8月 27日
ハローウッズ 『森づくりワークショップ』 開催のご案内
“左官に挑戦!土でつくる森のキッチン”
 ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)の楽しく里山の自然をご体験いただける「ハローウッズ」では、10月9日(土)〜11日(月・祝)、10月16日(土)・17日(日)の2回、「森づくりワークショップ」を開催いたします。

「森づくりワークショップ」は、ハローウッズに広がる430ヘクタールの広大な森を舞台に、森づくりを通じて、森から得る楽しみや喜びを、より多くの方々と共有したいという思いから始まりました。
 森の活動では、森が多様で豊かな里山に変化していく過程を実感し、森の素材と一人一人の知恵を使って様々なモノをつくり出す充実感や年齢も職業も異なる人たちと協働でつくり上げる達成感をご体感いただけます。
 春の芽吹きの頃にホオノキの谷を開拓することから始まった「森づくりワークショップ」。森に光を導き、谷、尾根、水辺と楽しみの場所を広げてきました。今回からは、活動拠点づくりを行います。
 「土」というどこにでもある素材と、森の素材を使って左官に挑戦です。「土」は丸めたり、塗ったり、積んだり、磨いたりと様々な形を創り出すことができる魔法の素材。伝統と現代の感性を併せ持つ左官職人、久住有生氏と一緒に「土」の魅力を発掘していただけます。

開催概要は、下記のとおりです。

土の窯づくりの様子
▲土の窯づくりの様子
土の壁づくりの様子
▲土の壁づくりの様子
※写真はイメージです。
 開催概要
●イベント名称  ハローウッズ 『森づくりワークショップ』 “左官に挑戦!土でつくる森のキッチン”
●開 催 日 程 第1回 2004年10月9日(土)〜11日(月・祝)  2泊3日
第2回 2004年10月16日(土)・17日(日)    1泊2日
●会    場 ハローウッズ (ツインリンクもてぎ)
●参加申込み 下記お申込み先まで、電話、FAX、E-mail、ホームページの申込みフォームのいずれかの方法で、ご希望のプログラム名、日程、ご参加いただく皆様の氏名・年齢・性別・住所・電話番号をお知らせください。

定員を超えた際は、お断りする場合もございますので、お申込みはお早めにお願いいたします。
<お申込み・お問合わせ先>
ハローウッズ 〒321-3597 栃木県芳賀郡茂木町桧山120-1 ツインリンクもてぎ
TEL:0285-64-0155 FAX:0285-64-0156 E-mail:donguri@twinring.jp
ホームページ:http://www.honda.co.jp/hellowoods/event/2004/sch/workshop/
※ハローウッズ 森作りワークショップの様子を弊社ホームページで紹介しております。