2003年 3月13日
Hot Air Balloon HONDA Grand Prix』開催のご案内
ツインリンクもてぎは、もてぎバルーンラリー組織委員会及び熱気球グランプリ運営機構(AirB)とともに、2003年11月20日(木)〜11月24日(月・祝)の5日間、ツインリンクもてぎを主会場として『2003 MOTEGI 熱気球インターナショナルチャンピオンシップ Hot Air Balloon HONDA Grand Prix』を開催いたします。

今年で5回目となる本大会は、「熱気球ワ−ルドHONDAグランプリ」及び「熱気球ジャパンHONDAグランプリ」の最終戦にあたり、歴代世界チャンピオンをはじめ、世界・国内のトップパイロットが一堂に会する国際大会となります。本大会は那珂川流域を中心とした栃木・茨城両県にまたがる広範囲な競技エリアが大きな特徴です。八溝山系の美しい紅葉と朝霧に包まれた那珂川といった幻想的な景色の上空では、八溝山系によって生み出される谷ごとに異なる風、広大な競技エリアによる長距離飛行といった厳しく難しい戦いが繰り広げられます。
また、2000年11月発足の「那珂川バルーンクラブ」に今年も全面協力をいただく他、競技エリアとなる近隣市町村の方々にもボランティアとしてご協力いただくなど、多くの地元の方々に支えられているイベントでもあります。
主会場となるツインリンクもてぎでは、ご来場いただいたお客様が競技の合間もお楽しみいただけるよう、各種イベントをご用意しております。
開催概要および併催イベント概要は下記の通りです。

開 催 概 要

大会名称 2003 MOTEGI 熱気球インターナショナルチャンピオンシップ
Hot Air Balloon Honda Grand Prix
2003熱気球ワールドHONDAグランプリ最終戦/2003熱気球ジャパンHONDAグランプリ最終戦