2002年4月15日
「2002 みんなで遊ぼう"クルマつり"inもてぎ」 開催のご案内

ツインリンクもてぎ(栃木県茂木町)は、2002年ゴールデンウイーク最終日5月6日(月・祝)に、「2002みんなで遊ぼう"クルマつり"inもてぎ(通称:クルマつり)」を開催いたします。
 ツインリンクもてぎは、「参加型モータースポーツイベント」を提唱し、アマチュア選手を中心とした2輪・4輪・カートの7時間耐久レースをはじめ、ジムカーナ、アメリカ車オーナーの祭典など、様々な参加型イベントを開催しております。
 また、この「クルマつり」は、"男女を問わず、いくつになってもクルマ好き"の方々が、気軽に楽しく「クルマ」や「モータースポーツ」に触れていただけるよう、ご自分の愛車でツインリンクもてぎの国際レーシングコースを走行していただける"参加するイベント"と、日頃見ることができないレーシングカーやヒストリックカーを間近にご覧いただける"観るイベント"を同日開催いたします。
 さらに3回目を迎える本年は、全国の2輪、4輪オーナーズクラブの皆様にお集まりいただき、コースをパレード走行していただくイベントも新設いたしました。
 日常生活では、私たちが何げなく接している「クルマ」達ですが、本イベントを通じ、「走る楽しさ」や「モータースポーツ」への興味を深めていただきたく、開催概要と併せて下記の通りご案内させていただきます。

【開催概要】
・イベント名称 2002 みんなで遊ぼう"クルマつり"inもてぎ
・日  程 5月6日(月・祝)9:00〜17:00(予定)
入場・駐車料   4輪車1,000円(税込み)、2輪車,500円(税込み)
※上記料金にて車両の乗車定員人数までご入場いただけます。
・主__ 株式会社ツインリンクもてぎ
・協  力 ニッサン・モータースポーツ・インターナショナル株式会社
トヨタ自動車株式会社
本田技研工業株式会社

【主な開催予定イベント】

『参加する』イベント 『観る』イベント
1.オーナーズクラブ大集合 1.ホンダコレクションホール・ヒストリックドリームラン
2.ロードコース/スーパースピードウェイ体験走行 2.レーシングマシン・エキシビションラン
3.ツインリンクもてぎ車両エンジン始動コーナー/レースで大活躍!!働くクルマ大集合 3.レーシングマシン展示コーナー
4.トライアル・デモンストレーション
4.ストックカー大運動会 5.クラシックカー・デモンストレーションラン
5.グランツーリスモ3 タイムトライアル大会 6.ストックカー・エキシビションラン
6.ラジコン体験コーナー 7.GRUPPO R.S. フリーマーケット
7.コースウォーク 8.仮面ライダー龍騎ショー

『参加する』イベント

1. オーナーズクラブ大集合

様々なオーナーズクラブが一同に会し、それぞれのクラブをPRしていただきます。
また、お集まりいただいたオーナーズクラブの方全員(全車)でロードコースを1周、パレードランしていただく、「オーナーズクラブ・パレードラン」も併せて実施いたします。
事務局では「オーナーズクラブ大集合」にご参加いただけるクラブを募集しております。
ご参加いただいたクラブの皆様へは下記特典を無料にてご用意いたします。

1) ロードコースでのパレードラン(1周)
 2) クラブ単位での記念写真プレゼント(1クラブ1枚)
 3) 各クラブPRの場をご提供
<参加料金と注意事項>
・参加料金は無料です。(入場・駐車料のみ、ご負担いただきます。)
・飲食、グッズ等の物販に関しましてはご遠慮願います。
  募集台数=350台
  募集期間=4月15日(月)〜4月25日(木)
お申し込み先:ツインリンクもてぎ モータースポーツ課 担当:半澤
TEL 0285-64-0200 FAX 0285-64-0209
2. ロードコース/スーパースピードウェイ体験走行 (有料:800円〜7,000円)
  お子様向けのゴーカートからプロドライバーが運転するレーシングマシンの助手席同乗まで、様々なアトラクションでサーキットをご体験いただける走行プログラムを開催。
3. ツインリンクもてぎ車両エンジン始動コーナー/レースで大活躍!!
   働くクルマ大集合 (無料)
  ストックカー/サイド・バイ・サイド/ミジェトカー等のレーシングマシンのエンジンをお客様ご自身で始動していただく体験コーナーを開催。また、レースで大活躍する"働くクルマ"が大集合。実際にレーシングギアを着て撮影できるフォトコーナーも開催。
4. ストックカー大運動会 (無料)
  受付場所:第1パドック内 3番ピット 先着25名様

アメリカンモータースポーツのシンボルである本物のストックカーを利用した、リレー形式による大迫力の運動会を開催。※12才以上でシートベルトの着用ができる方対象
※ストックカーには、ドアがなく窓から車両に乗り込むため、慣れない人は乗り込んでから6点式のシートベルトを締めるまでに1分以上かかる場合もあります。このストックカー大運動会では、お客様同士がチームを組み、プロドライバーが運転するストックカーの助手席へ乗り込み、オーバルコースを最高時速約250km/hで走行したあと、マシンを降りて次の人へバトンタッチするリレーをお楽しみいただきます。
5. グランツーリスモ3 タイムトライアル大会 (無料)
  プレイステーション2の人気ソフト"グランツーリスモ3"によるタイムトライアル大会を開催。
6. ラジコン体験コーナー (無料)
  レーシングマシンモデルを中心としたラジコンカーを特設コース内でご体験いただけます。
7. コースウォーク (無料)
  イベントの締めくくりとして、国際格式のロードコースのホームストレートおよびピットロードでコースウォークを開催。

『観る』イベント

1. ホンダコレクションホール・ヒストリックドリームラン (一部有料)

ホンダコレクションホール所蔵マシンによる「デモンストレーションラン」を開催。
また、先着200名のお客様には、走行シーンを間近でご覧いただける「ピットサインマンエリア体験」を実施いたします。(お一人様 500円)

参加ライダー/ドライバー :高橋 国光、 中子 修、 宮城 光  〔敬称略〕
走行予定マシン
二輪 四輪 F1
マシン名 ゼッケン 年式 マシン名 ゼッケン 年式 マシン名 ゼッケン 年式
RC145 #11 62年 NSXル・マン24時間
耐久レース仕様
#84 95年 ラルトホンダ
RH-6-84
#1 84年
RC163 #101 62年
RVF750 #11 91年 CIVIC Si #16 87年 マクラーレンホンダ
MP 4/6
#2 91年
NSR250 #4 99年 CIVIC SiR-U #14 93年
(参加ドライバー/ライダーおよび走行予定マシンは変更になる場合がございます。)
2. レーシングマシン・エキシビションラン
  「NISMO R34 GT-R」と「ホンダコレクションホール所蔵マシン」による夢の共演「エキシビションラン」を開催いたします。
3. レーシングマシン展示コーナー (観覧無料)
  ニッサン・モータースポーツ・インターナショナル様、トヨタ自動車株式会社様のご協力のもと、実際にレースで大活躍していたモーターファン垂涎のレーシングマシンを展示。
4. トライアル・デモンストレーション (観覧無料)
  トライアルとは、自然の地形を利用して、バイクでいかに足を着かず、走破できるかを競う  モータースポーツです。2000年より、ツインリンクもてぎでは、トライアル世界選手権を開催。本年の9月7日、8日の開催を記念し、"クルマつり"会場で、トップライダーによるデモンストレーションを開催。
5. クラシックカー・デモンストレーションラン (観覧無料)
  カークラブ・ブガティック様のご協力のもと、普段間近にみることができない、貴重なクラシックカーによるデモ走行を実施。
6. ストックカー・エキシビションラン (観覧無料)
  日本初の本格的オーバルコースで、ストックカーによる迫力あるエキシビションを開催。
7. GRUPPO R.S. フリーマーケット
  旧車仲間を愛する会として活動しているGRUPPO R.S.(グルッポ・アールエス)様ご協力のもと、「クルマ」に関連するフリーマーケットを実施。
8. 仮面ライダー龍騎ショー (観覧無料)
  テレビで放送中の人気ヒーロー「仮面ライダー龍騎」のアトラクションショーに"クルマつり"ならではの特別アクションを加えて開催。

※上記イベントは内容もしくは名称を変更する場合がございます。

●イベントに関するお問い合わせ先 :ツインリンクもてぎ モータースポーツ課 半澤 TEL 0285-64-0200